Barilla: Nachhaltiger Anbau von Basilikum

Ökologie

Barilla bezieht Basilikum aus nachhaltigem Anbau. Alle Akteure der Basilikum-Pesto-Lieferkette werden entsprechend den Nachhaltigkeitskriterien des ISCC PLUS-Zertifizierungssystems überprüft.

 

 

Barilla liegen die Zutaten der Produkte besonders am Herzen - dies bedeutet, dass Qualität an erster Stelle steht und dass mit den Landwirten langfristig Hand in Hand zusammengearbeitet wird.

Barilla verwendet für das beliebte Pesto alla Genovese seit langem nur italienisches Basilikum. Die Verwendung von Basilikum aus Italien ermöglicht es, ein absolut frisches Basilikum zu verarbeiten, da die Zeit zwischen der Ernte und der Verarbeitung kurz ist. Im Jahr 2021 ist Barilla noch einen Schritt weitergegangen und hat die "Carta del Basilico Barilla" ins Leben gerufen – diese beinhaltet eine Reihe von Prinzipien für den nachhaltigen Anbau von Basilikum, der 100% des Basilikumeinkaufs abdeckt:

- Die Beschaffung von Basilikum aus nachhaltiger Landwirtschaft: Jeder Landwirt der Basilikumproduktions- und -lieferkette unterliegt jährlich spezifischen Kontrollen und muss die Nachhaltigkeitskriterien des ISCC PLUS-Zertifizierungssystems* einhalten.

- Der Schutz der biologischen Vielfalt: Kontinuierliche Rotation von Kultur- und Biodiversitäten können die Bodenfruchtbarkeit verbessern und das Auftreten von Schädlingen reduzieren.

- Die Stärkung der landwirtschaftlichen Gemeinschaften: Barilla setzt auf langfristige Partnerschaften zu den Landwirten: Dies ermöglicht Barilla eine konstante Qualität der eingekauften Rohstoffe und den Landwirten eine langfristige Planungssicherheit.

*Das ISCC PLUS-Zertifizierungssystem (International Sustainability and Carbon Certification) stellt die Rückverfolgbarkeit und Nachhaltigkeit von Lebensmitteln sicher. Die Zertifizierung ist freiwillig und ermöglicht uns, jeden Akteur unserer Basilikum-Lieferkette hinsichtlich seiner Nachhaltigkeits- und Rückverfolgbarkeitsregeln zu überprüfen. Weitere Informationen unter https://www.iscc-system.org/.